Faço parte de um grupo de amigas com quem tenho o imenso prazer de ler o monumental “À Procura do Tempo Perdido”, de Proust, com a magistral orientação do maravilhoso Professor Marcelo Backer. Mas não só da genialidade da pluma de Marcel são feitas estas minhas tardes divinas, pois as anfitriãs/ alunas, verdadeiras Duquesas de Guermantes tropicais, também arrasam na grande arte de receber.
Como estudamos à tarde, são chás inesquecíveis com variedades de quitutes inenarráveis e sempre inéditos, pois não repetem receitas de jeito nenhum. Fico só provando e anotando: vocês estão sempre nos meus pensamentos.
Como fiz com os sanduichinhos de pepino que rivalizam até com os de Buckigham Palace: impossível serem mais gostosos… Segue a receita, que foi concebida pelo talento de José Hugo Celidônio, nem preciso dizer mais nada, não acham?! BN
SANDUICHINHOS DE PEPINO À MARIALICE:
INGREDIENTES:
– 1 ou 2 Pepinos bem verdes e firmes;
– 1 Xícara de maionese;
– 1 Colher de sopa de mostarda tipo Dijon;
– 8 Fatias finas de pão de forma;
– Sal.
PREPARO:
– Lave muito bem os pepinos pois serão usados com a casca;
– Corte-os em rodelas finíssimas;
– Tempere com sal e coloque num escorredor, sobre uma panela ou vasilha e deixe por cerca de 1 hora:
– Numa vasilha, misture a maionese com a mostarda;
– Passe esta mistura acima sobre as 8 fatias do pão de forma;
– Prove as rodelas de pepino (já escorridas) para ver se estão devidamente temperadas com o sal;
– Distribua as rodelas de pepino sobre 4 fatias do pão de forma, colocando-as em escama, cada uma sobre a metade da debaixo;
– Tampe estas fatias acima com as outras 4 fatias reservadas, apertando um pouco;
– Umedeça bem um guardanapo, coloque-o sobre um prato, deixando sobrar o suficiente para cobrir;
– Corte cada sanduiche em 4 quadradinhos ou em 2 tri6angulos;
– Arrume-os no prato, sobre o guardanapo e cubra-os com as pontas que sobraram;
– Deixe na geladeira até a hora de servir.
OBS:
– O objetivo do guardanapo úmido é para que os sanduichinhos fiquem muito macios e frios;
– Acrescente mais mostarda se quiser tempero mais forte;
– Não exagere na maionese, que deve ser o suficiente apenas para dar aderência ao pepino junto ao pão de forma.