Saiu, ontem, a mega festejada lista anual dos 50 melhores restaurantes do mundo ( só que ela, na realidade, nomeia 100)!
Organizada, há 10 anos, pela revista inglesa “Restaurant Magazine”, a “S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants” é um retrato anual das opiniões e experiências de 837 especialistas, escolhidos para julgar os melhores lugares para se comer, no planeta. O que constitui o “melhor” é deixado a critério destas pessoas viajadas e confiáveis, que compõem a “Academia Electrolux dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo”.
A Academia é composta por 27 regiões distintas do mundo. Cada região tem seu próprio painel de 30 membros composto por donos de restaurantes, chefs, escritores de comida e viagens e gourmands e um presidente, que dirige este painel. Os presidentes da Academia são selecionados pela revista “Restaurant” por seu conhecimento de cada região.
Não há critério para que o voto seja decidido. Assim, uma experiência interessante em um estabelecimento simples, onde descobre-se inovação excepcional, pode ser julgada melhor do que uma refeição mais opulenta, em um restaurante amplamente festejado. A escolha fica inteiramente a critério dos membros julgadores. Tudo o que os organizadores pedem é que sejam respeitadas algumas regras. Os resultados da lista são o simples cômputo de todos os votos expressos pelos membros da Academia, em todo o mundo. Detalhes : nossa “Blogueira por Uns Dias”, a maravilhosa e incansável curadora de arte, Vanda Klabin, é membro da Academia: poderosa…
Esta lista é baseada, sobretudo, em experiências pessoais. Com isso, ela nunca pode ser considerada definitiva mas é, sem dúvida, uma pesquisa honrosa de gostos atuais e um indicador crível dos melhores lugares para comer em todo o mundo!
MUDANÇAS QUE ME CHAMARAM A ATENÇÃO:
– O dinamarquês NOMA cai para segundo lugar, cedendo o título de “simply the best” para o espanhol El CELLER CAN ROCA, de Gironda: trocaram de posição;
– Dos dez primeiros colocados, três são espanhóis, logo a Espanha é o centro gastrô mundial e San Sebastian sua principal referência pois dois são da cidade;
– O Brasil entra na lista três vezes: Com o D.O.M, do craque Alex Atalla, BRASIUIUIUIU, em sexto lugar (ano passado ele foi quarto), o MANI da maravilhosa chef gaúcha, Helena Rizzo (ela saiu do lugar 51 para o 46), e o carioca da gema, ROBERTA SUDBRACK, comandado pela chef sensação que lhe nomeia, em octogésimo, um atrás do estrelado chef francês Alain Ducasse e seu restaurante do Plaza Athénée, em Paris ( em Septuagésimo nono);
– Da França, o maravilhoso L’ARPÈGE foi escolhido como o melhor do país, aparecendo apenas em décimo sexto lugar, na lista promovida pela revista que é inglesa…
– O melhor restaurante da Itália é o OSTERIA FRANCESCANA, em Modena, cotado como o terceiro melhor do mundo, subindo três posições em relação ao ano passado;
– De NYC: o sofisticado ELEVEN MADISON entra em quinto lugar, meu querido PER SE cai pra décimo primeiro e o simpático BERNARDIN mantém a décima nona posição: a “Big Apple” continua sendo a referência gastronômica dos EUA;
– O melhor dos asiático é japonês de Tóquio, NARISAWA, que entra em vigésimo lugar e o AMBER, primeiro chinês, aparece em trigésimo sexto;
– Uma surpresa: o $$$$ dos BRICS ainda não chegou à cozinha, pois a Índia não tem representante entre os 100 mais e a Rússia aparece, na lanterninha (literalmente, em centésimo), com seu VARVARY, de Moscou.
– Por falar em BRICS, só dois restaurantes africanos figuram na lista: ambos são da África do Sul!
– Duas gratíssimas escolhas: os peruanos ASTRID Y GASTÓN, em décimo quarto e o CENTRAL, fechando a lista em qüinquagésimo lugar, ambos em Lima;
– Outra escolha que amei: o mexicano PUJOL sai de trigésimo sexto para décimo sétimo. Nota triste: los hermanos, infelizmente, não emplacaram nenhum nome…
OS CINQUENTA MAIS:
- El Celler de Can Roca, Girona, Espanha;
- Noma, Copenhague, Dinamarca;
- Osteria Francescana, Modena, Itália;
- Mugaritz, San Sebastián, Espanha;
- Eleven Madison, NYC, EUA;
- D.O.M., São Paulo, Brasil;
- Dinner by Heston Blumenthal, Londres, Gran Bretanha;
- Arzak, San Sebastián, Espanha;
- Steirereck, Viena, Áustria;
- Vendôme, Bergisch Gladbach, Alemanha;
- Per Se, NYC, EUA;
- Frantzén/Lindeberg, Estocolomo, Suécia;
- The Ledbury, Londres, Gran Bretanha;
- Astrid y Gastón, Lima, Perú;
- Alinea, Chicago, EUA;
- L’Arpège, París, França;
- Pujol, Cidade do México, México;
- Le Chateaubriand, París, França;
- Le Bernardin, NYC, EUA;
- Narisawa, Tóquio, Japão;
- Attica, Melbourne, Austrália;
- Nihonryori RyuGin, Tóquio, Japão;
- L’Astrance París, França;
- L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon, París, França;
- Hof Van Cleve, Kruishoutem, Bélgica;
- Quique Dacosta, Denia, Espanha;
- Le Calandre, Rubano, Itália;
- Mirazur, Menton, França;
- Daniel, NYC, EUA;
- Aqua, Wolfsburg, Alemanha;
- Biko, Cidade do México, México;
- Nahm, Bangkok, Tailândia;
- The Fat Duck Bray, Bray, Gran Bretanha;
- Fäviken, Järpen, Suécia;
- Oud Sluis, Sluis, Bélgica;
- Amber, Hong Kong, China;
- Vila Joya, Albufeira, Portugal;
- Restaurant Andre, Singapura;
- 8 1/2 Otto E Mezzo Bombana, Hong Kong, China;
- Combal.Zero, Rivoli, Itália;
- Piazza Duomo, Alba, Itália;
- Schloss Schauenstein, Fürstenau, Suiça;
- Mr & Mrs Bund, Shanghai, China;
- Asador Etxebarri, Atxondo, Espanha;
- Geranium, Copenhagen, Dinamarca;
- Mani, São Paulo, Brasil;
- The French Laundry, Yountville, EUA;
- Quay, Sydney, Austrália;
- Septime, París, França;
- Central, Lima, Perú.