Nossa querida e generosa chef, Andréa Tinoco, que nos prestigia e deleita com suas receitas divinas, hoje nos dá esta dica para o Natal: um Gateau de Panetone que só de olhar já da água na boca!
AC
GATEAU GELADO DE PANETONE RECHEADO COM MOUSSE DE CHOCOLATE BRANCO E COULIS DE FRUTAS VERMELHAS
Mousse de chocolate branco :
Ingredientes para 8 pessoas
250 ml de creme de leite fresco
1 colher (chá) de cointreau
200g de chocolate branco bem picado
6 folhas de gelatina ou 12g de gelatina em pó
6 gemas
60g de açúcar de confeiteiro
500ml de leite integral
1 c.sopa de baunilha
40g de maisena
1 panetone de 500 gramas cortado em fatias sem a casca
150 ml de água
1 colher de sopa de baunilha
1 colher de sopa de açúcar
100g de polpa de frutas vermelhas congeladas
1 vidro de geleia de frutas vermelhas ( pode ser de cereja)
Cerejas em calda para decorar
Preparo:
Leve o leite a ferver com a baunilha.
Coloque as gemas numa tigela. Acrescente a maisena, misturar bem. Junte o leite fervente, cuidadosamente, mexendo sempre, até incorporar totalmente. Volte com a mistura ao fogo brando, sempre mexendo até espessar.
Desligue o fogo, hidrate a gelatina em ½ xícara de água quente até dissolver totalmente.
Incorpore a gelatina ao creme ainda quente, junte o chocolate e mexa bem até que ambos se dissolvam totalmente. Cubra com filme plástico e deixe esfriar totalmente.
Forre uma forma de bolo inglês com filme plástico, deixando filme plástico a mais, suficiente para cobrir a forma
Bata o creme bem gelado. Quando começar a espessar junte o açúcar de confeiteiro e termine de dar o ponto de chantilly. Adicione o cointreau.
Incorpore delicadamente o chantilly ao creme frio para finalizar a mousse de chocolate branco. Derrame a mousse na forma. Gelar por uma hora.
Corte as fatias de panetone. Retire a mousse do gelo e disponha as fatias sobre ela. Embeba as fatias com uma calda rala feita com açúcar, a baunilha, e 150 ml de água, que se levou a ferver e esfriar.
Cubra a mousse com o filme plástico, apertando de forma a manter o formato. Leve ao freezer para gelar.
Numa panela, leve a cozinhar a polpa descongelada e peneirada, com a geléia, de forma a obter uma calda espessa. Peneire. Deixe esfriar.
Para desenformar, abra o filme plástico, vire a forma sobre um prato e gentilmente puxe as abas laterais do filme.
Cubra com a calda de frutas vermelhas, enfeite com as cerejas e/o outras frutas vermelhas e folhas de hortelã.
Sirva imediatamente.
Buffet Andréa Tinoco – Tel: (21) 2275-6439 // 2242-6717 // 9172-8508 // www.andreatinoco.com.br
AC