RAVIOLI DE CAMARÃO COM SOPA DE ABÓBORA: PARTE 1

 

PASSO 1: Vejam o ravioli esperando a sopa, que está no pote à esquerda.

 

PASSO 2: A sopa já servida, junto com o ravioli!

 

Esta mistura inspirada de ravioli e sopa eu aprendi, anos atrás, no restaurante da Locanda, em Petrópolis, ainda na era Lilian Sedin e Danio Braga e foi a entrada de almoço que postei.

 

Vejam a entrada que ensino abaixo num almoço em minha casa!

 

Gostei tanto, que resolvi produzir, em casa, a nossa versão (da Irene e minha) desta entrada que é uma delícia e além do mais, abafa, como tudo que tem um certo ritual de execução. Passo-a pra vocês, a seguir, em duas etapas, isto é, em dois posts: o primeiro ensinando o ravioli e o segundo post, a sopa, já que podemos comê-los juntos e também separados. Vamos lá…

RAVIOLI DE CAMARÃO D.O.C (De Origem Caseira):

A- RECHEIO DE CAMARÃO:

INGREDIENTES:
– 1 Kg Camarão limpos e temperados com dois dentes de alho;
– 1 Cebola grande;
– 4 Colheres de sopa de azeite;
– 1 Colher de chá de coloral;
– Pimenta do reino a gosto;
– 2 Colheres de coentro picadinho;
– 1 Colher de sopa rasa de Maizena.

PREPARO:
– Numa panela, refogue o camarão com a cebola picadinha em quatro, no azeite, o coloral e a pimenta do reino;
– Este refogado vai formar um caldo, junto com o camarão;
– Dilua a Maizena em meia xícara de água;
– Junte a Maizena diluída ao camarão e seu molho e deixe engrossar;
– Acrescente o coentro e desligue o fogo, em seguida.
– Deixe esfriar.
– Só recheie a massa do ravioli quando o creme estiver frio.

B- A MASSA DE RAVIOLI:

INGREDIENTES:
– 500 g de Farinha de trigo;
– 5 Ovos;
– 1 Colher de sopa de azeite;
– 2 Colheres de sopa de leite, na temperatura ambiente;
– 1 Pitada de sal.

PREPARO:
– Despeje a farinha e o sal num mármore bem limpo;
– Abra uma “cova”no meio e coloque os ovos, o leite e o azeite;
– Misture tudo com um garfo, até formar uma massa homogênea;
– A seguir, trabalhe esta massa com as mãos, sem parar, enrolando-a e depois dobrando-a, enrolando-a, dobrando-a, enrolando-a, dobrando-a, até que se formem nela, umas bolhas de ar;
– Neste ponto, corte a massa em três partes e ponha-as pra descansar, por duas horas, em um tabuleiro totalmente coberto por filme plástico;
– Terminado seu “descanso”, polvilhe a pedra mármore com farinha de trigo e abra a massa;
– Divida a massa aberta em duas partes, no sentido do comprimento e reserve uma delas;
– Na outra parte, que ficou aberta sobre o mármore, coloque de quando em quando o recheio de camarão, deixando espaço para cortar os raviolis que serão feitos daí;
– Terminado, cubra tudo com o outro pedaço que estava reservado;
– Com um cortador redondo próprio, corte em torno dos montinhos formados pelos recheios, arrematando as bordas;
– Numa panela com dois litros de água, previamente fervida e temperada com sal, coloque um a um, os raviolis;
– Deixe-os cozinhar por doze minutos.

Pra terminar, dois detalhes fotográficos…
Não esqueçam que amanhã tem a parte 2 da receita: a sopa. BN

 

A massa, já aberta, com os recheios, salpicados. Vejam a distância de um pro outro… Depois, cobrir com a outra banda da massa que foi reservada e cortar. O cortador deve ter  recheio como centro.

 

Esta é a forma com que cortamos os raviolis.

 

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