FELIZ ANO NOVO!

 

Que venha 2014 repleto de surpresas boas e grandes conquistas para coroar o trabalho e perseverança de cada um de nós!

Chegou 2014… Tomara que repleto de gratas surpresas e grandes conquistas, para coroar o trabalho e perseverança de cada um de nós!

 

Bom dia para todos, queridos amigos…
2014 seja muito bem vindo!

O que nós desejamos pra vocês, já dá pra imaginar: muito amor, saúde, paz, sucesso… O resto a gente conquista, né?! Tem sabor especial, como o presente que vem a seguir…

 

Mestre Boni com sua linda panela de barro e batuta, quero dizer, mega pinça gastrô, em punho: Vai começar o espetáculo!

Mestre Boni com sua linda panela de barro e batuta, quero dizer, mega pinça gastrô, em punho: Vai começar o espetáculo!

 

Pra começarmos o ano com pé direito, eis uma divina “foto-receita” de moqueca de peixe, vinda de um quatro bocas especialíssimo: o do Mestre Boni, que nos ensina sua maneira de fazer um dos pratos mais nobres da nossa gastronomia, pra combinar com o dia de hoje…

INGREDIENTES:

 

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Parte dos ingredientes: O tomate cortado, os dois tipos de coentro, a massa de tomates frescos, o suco de limão e o dendê!

 

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Aqui o leite de coco e o azeite!

 

– 3 Kg de badejo cortado em postas;
– Azeite extra virgem San Ferdinando;
– 3 Tomates sem plele cortados em gomos em ou quetro;
– 2 Cebolas brancas grandes e picadas;
– Suco de 4 limões;
– 1 Molho de coentro, folha redonda;
– 1 Molho de coentro, folha comprida;
– 1 Litro de azeite extra virgem São Ferdinando ou o que preferir;
– 1 Porção de molho de tomate feito em casa;
– 1 Vidro de 250 ml de leite de coco da Sococo ou o que preferir;
– 2 Colheres de azeite de dendê;
– Sal e pimenta do reino a gosto.

PREPARO:
– Lave e tempre as postas com flor de sal;
– Em uma panela de barro, ponha meia xícara de azeite e leve ao fogo baixo;
– Espere esquentar e coloque, uma a uma, as postas de peixe;

 

Por as postas, uma por uma, na panela com azeite...

Por as postas, uma por uma, na panela com azeite…

 

– Deixe dourar e vai virando, de novo uma por uma, com uma espátula ou pinça;
– Depois que virar todas as postas salpique, por cima, metade da cebola
– Deixe cozinhar mais um pouco e ponha o coentro da folha comprida;

 

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As postas douradas já com a cebola…

 

Agora já com o coentro...

Agora já com o coentro…

 

– Espere um pouquinho e cubra, por cima de tudo, com o molho de tomate fresco;
– Em seguida salpique, por cima, o coentro da folha redonda;
– A seguir, entra o suco de limão, a gosto;
– Depois uma colher do azeite de dendê;
– Por último, o leite de coco.

 

A vez do purê de tomate fresco...

A vez do purê de tomate fresco…

 

Entra o suco de limão...

Entra o suco de limão…

 

Entra o azeite de dendê...

Entra o azeite de dendê…

 

E o leite de coco!

E o leite de coco!

 

– Deixe cozinhar em fogo brando e vá, de quando em quando, regando com o molho que se formou embaixo.

 

Vá virando as postas, o tempo todo, enquanto cozinham...

Vá virando as postas, o tempo todo, enquanto cozinham…

 

Voílà… Prato lindo, cheiroso, apetitoso e brasileiro…

 

Já viram farinha tão branca? Uma dos carros chefes da requintada mesa, chez Boni!

Já viram farinha tão branca? Uma dos carros chefes da requintada mesa, chez Boni!

 

O acompanhamento? Uma farinha divina, saladinha verde e, pros que amam como eu, aquela pimenta arretada!

Bom apetite e um felicíssimo ano novo! BN

 

Estou aprendendo com os mestres s darem os últimos retoques antes desta maravilha rumar para a mesa!

Estou aprendendo com os mestres Oseas Santos e Boni: os últimos retoques antes desta maravilha rumar para a mesa…

 

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8 ideias sobre “FELIZ ANO NOVO!

  1. Feliz Ano para vocês, parabéns pelo site.
    Pretendo fazer esta receita, queria saber se tem camarão na receita ou só as postas de peixe.

    Abraços

    [Reply]

    Bebel Bittencourt Niemeyer Reply:

    Querida Eliana, muito prazer! Adoramos começar o ano te conhecendo, muito bem vinda ao nosso BLOG! Desculpe-me a distração, a receita da moqueca de camarão darei mais pra frente. Errei na introdução… Bjs carinhosos e um super ano pra vc também BN

    [Reply]

  2. E aonde fica o camarão???????????Bobo de camarão sem camarão …..como fica? Feliz 2014 para vocês!

    [Reply]

    Bebel Bittencourt Niemeyer Reply:

    Oi Ana querida, boa tarde! Uma ano maravilhoso pra vc tbmmm!!! Desculpe-me a distração, mas neste almoço eram duas moquecas, uma de peixe e a outra de… camarão. Comecei querendo postar a de camarão, acabei trocando pra de peixe e esqueci da introdução do post, mas em breve darei a outra receita! Bjs carinhosos da BN

    [Reply]

  3. Prezadas blogueiras do 40 Forever.

    Sou baiano de Salvador e gostaria de fazer apenas algumas pequenas sugestões quanto ao preparo de uma moqueca baiana e ao mesmo tempo tempo elogiar o carinho de Boni e das blogueiras em relação à Culinária da Bahia:
    1. As postas de peixe não necessitam de fritura pois são carnes muito delicadas e neste processo podem endurecer. Estas são cozidas no vapor com os demais temperos.
    2. O azeite de dendê (o de melhor qualidade seria aquele extraído artesanalmente em processo manual no pilão) e o leite de coco são adicionados somente no final de preparação pois correm o risco de “cortar”.
    3. Uma pimenta do cheiro é sempre bem vinda
    4. O tomate é sempre cortado em rodelas sem as sementes. Utiliza-se também pimentão vermelho ou verde em tiras e cebolas em tiras
    6 Pode-se adicionar pequenos pedaços de camarão defumado (seco) que darão especial sabor. Estes poderão ser utilizados logo no início, quando as postas ficariam de molho em tempero com alho, sal e limão.
    5. Ao final da preparação alguns camarões VG dariam
    beleza e sabor ao prato
    6. Quanto à farinha a mesma deverá ser utilizada na preparação de uma farofa com dendê e cebola
    7. Decora-se a moqueca já pronta com galhos de coentro
    8 Arroz branco acompanha o prato

    Bom apetite

    Fábio

    [Reply]

    Bebel Bittencourt Niemeyer Reply:

    Oi Fabio, muito prazer em te conhecer, adoramos… Vc e sua generosa participação incrementando nossa receita! Feliz ano novo, volte sempre, ficaremos radiantes! Bjs da BN

    [Reply]

  4. hummm…. amei a receita do baiano Fabio, nada como um nativo para dar veracidade a qualquer coisa, não é mesmo??
    Bebel querida , acho que ainda em tempo, aqui vão meus melhores votos de um 2014 pleno de realizações,com muita paz e saúde para vcs três.
    Bjs da amiga e admiradora vabr

    [Reply]

    Bebel Bittencourt Niemeyer Reply:

    Oi queridíssima, um super ano pra vc tbm, com muuuuittasss gratas e lindas surpresas! Love BN

    [Reply]

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