
Depois que AC nos deu uma maravilhosa aula sobre Yves Klein e seu azul, conto uma receita deliciosa, pra combinar…
Porque nada mais antenada que a própria natureza, que já surfa esta onda “hace mucho”. Você não sabia? nem eu, até que uma querida amiga voltou de Miami e me contou sobre a “Salada Niçoise” que comeu por lá, feita com batatas azul Klein: sim, elas existem de fato e de direito, naturalmente.

Da família das inglesas, por isto não são doces nem sequer adocicadas, estas batatas Blu, originárias do Peru, são vendias mundo afora, como em Roma e Oslo, cidades em que minha amiga morou e se fartou de comê-las. Nossa atualizada gastronomia anda comendo mosca ou eu estou desatualizada, já que nunca as vi por aqui
Vamos à receita de Salada Niçoise, com ou sem as Blu!

1- SALADA NIÇOISE:
INGREDIENTES:
(para 6 pessoas)
– 5 ovos;
– 1 alface;
– 1 manjericão de folhas gigantes e verdes;
– 1 alface americana pequena;
– 1 rúcula selvagem;
– 1 caixa de flor para salada;
– 8 tomates;
– 6 batatas Blu ou inglesa fatiadas;
– 6 filés de anchova;
– 1 talo de cebolinha;
– 4 fundos de alcachofra;
– 1 limão;
– 1 lata de atum em óleo ou ao natural;
– 1/2 copo de vinagrete (darei a receita no final), com azeite.
PREPARO:
– Prepare os ovos cozidos;
– Laves as folhas e os tomates, cortando-os em rodelas;
– Escorra o óleo das anchovas (e dessalgue-as em água corrente) e do atum;
– Esprema o suco de limão sobre os fundos de alcachofra e corte-os em fatias;
– Descasque os ovos cozidos e corte-os também em rodelas.
– Em uma saladeira, disponha em camadas as folhas, as batatas, os tomates, os fundos de alcachofra, os ovos fatiados, o atum, o talo da cebolinha picado, a anchova e cubra com o vinagrete. Continue a montar as camadas até terminar os ingredientes e vai regando com o molho.
– Decore com flor para salada.
2- VINAGRETE:
INGREDIENTES:
– 3 colheres de sopa de vinagre do bom ou suco de limão;
– 2 pitadas de sal;
– 9 colheres de azeite extra virgem muito bom;
– Pimenta do reino com moedor.
PREPARO:
– Em uma vasilha, misture o vinagre (ou limão) e o sal, até que este se dissolva. Adicione o azeite e moa a pimenta do reino, na hora e a gosto.
– Obs1: Pode-se substituir o vinagrete ou limão por suco de laranja pera e o azeite por creme de leite;
– Obs 2: Vinagrete com mostarda: misture ao vinagre ou ao suco de limão 1 colher rasa de mostarda Dijon. Depois, proceda como na receita do vinagrete.
DICA: Pra quem as tem em casa, elas também são chiquérrimas, em forma de purê, vejam na foto! BN

