ARROZ DE LULAS, O MELHOR QUE VOCE TERÁ COMIDO NA VIDA!

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Tá aí uma aposta que faço pois sei que não vou perder! Este é o melhor arroz de lulas que já comi na vida, feito pela Lina, avó do Luiz Carlos Sarlo, meu querido convidado aqui no blog! Depois de décadas, ele conseguiu, com muito charme, arrancar este segredo dela, a RECEITA!

Se alguém achar que já viu um melhor, pago uma prenda! Duvido!!!

AC

 

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ARROZ DE LULAS DA LININHA

 

 

NECESSIDADES ESPECIAIS…

v  1/2 kg de Arroz Português, “Palmares” ou “Tio João”;

v  Um pimentão vermelho, sem casca e sem polpa;

v  Três tomates cortados em “cubinhos”;

v  Uma cebola cortada em “cubinhos”;

v  Quatro “dentes” de alho grandes e muito bem amassados;

v  Pouco sal;

v  Duas colherzinhas de óleo;

v  Muita Salsa;

v  Bastante Cebolinha;

v  Azeite “Extra Virgem” com baixo teor de acidez;

v  Uma colher de sopa de CURCUMA, ou seja, AÇAFRÃO da terra;

v  Um ramo fresco de alho poró sem raiz e delicadamente cortado;

v  6 kg de LULAS inteiras frescas (com cabeça) – p/ 10 pessoas;

 

Bunch of parsley

 

PREPARO…

Sempre comece limpando muito bem as LULAS, tirando a pele e a cartilagem. Corte-as, todas do mesmo tamanho, em forma de “ANÉIS”. As “pernas” da cabeça também devem ser usadas, cortadas em tamanhos menores, pequenos. Elas dão um sabor especial ao prato!

Todos os ingredientes, EXCETO A SALSA E A CEBOLINHA, com pouquíssimo sal, devem ser refogados em panela média, tampada, em fogo baixo, até que a água evapore e a LULA fique “mole”, ou “em consistência ideal”. Isso levará, em média, sessenta minutos…

DICA DA LININHA: Todos os frutos do mar liberam água, por isso, normalmente são refogados em sua própria água! Coloque pouco sal! A LULA é salgada por natureza, e o arroz também levará sal…

A água secou? Nunca “misture” a LULA enquanto ela estiver quente! Reserve!

 

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…Agora, na mesma panela em que será preparado, o arroz português deverá ser lavado! Escorra-o ao menos duas vezes!

Leve a panela a fogo baixo e “regue” o arroz com duas colheres de óleo, a quantidade indicada de CURCUMA, e os dentes de alho muito bem amassados. Misture com uma pitada de sal!

Acrescente água à medida de um dedo (deitado) acima do arroz e deixe-o cozer.

Secou a água? Arroz pronto!

 

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FINALIZAÇÃO…

Com o arroz um pouco mais “frio”, mexa-o!

DICA DA LININHA: Nada deve ser misturado extremamente quente, para que não fique com aspecto de “sopa”, ou “papa”. Por isso, aqui, tanto as LULAS quanto o arroz têm seu momento de descanso…

 

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A MELHOR PARTE…

Com carinho, jogue as LULAS, que estavam reservadas sobre o arroz, mexendo delicadamente até o ARROZ DE LULAS surgir…

Esse, o toque final, importantíssimo, deve ser feito com a panela sobre o fogo, baixo, e com o arroz sendo salpicado por muita salsa, bastante cebolinha, e muito azeite. Esses três ingredientes podem ser usados sem “pena”. Use e abuse!

Sirva o ARROZ DE LULAS em sua travessa preferida, que pode ser decorada com folhas de alface roxa ou flores comestíveis.

…Se há segredo para que a lula não fique “borrachuda”, ela diz que não, simplesmente porque a dela nunca fica!

 

Luiz Carlos Sarlo

 

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LINA, SÁBIA NA VIDA E CRAQUE NAS RECEITAS!

 

AC

 

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33 ideias sobre “ARROZ DE LULAS, O MELHOR QUE VOCE TERÁ COMIDO NA VIDA!

  1. Não acredito que isso está aqui. O problema é fazer igual! Vou tentar. Mas o melhor mesmo é comer em companhia do neto, que assim como ela vem como a sobremesa doce! Parabéns, grande sabia, aprendendo sempre com quem sabe.
    Obrigada por ter me dado a oportunidade de provar esse maravilhoso prato.

    [Reply]

    Ana Cecília de Magalhães Lins Lacerda Reply:

    Paula, este arroz é um sucesso e esta familia campeã de audiencia e de afeto! Beijos

    [Reply]

  2. Que saudade da Lina, e do seu talento culinário! Uma viagem no tempo lembrar desse prato! Tive o privilégio de passar anos deliciosos da minha infância não só comendo as delicias que a Lina preparava em Angra, mas também usufruindo do enorme carinho que ela tinha comigo e com Andrea!
    Obrigada AC e LC!
    Beijos,
    Suzana

    [Reply]

    Ana Cecília de Magalhães Lins Lacerda Reply:

    Querida, hora de matar as saudades e fazer este prato aí em Miami! Mil beijos

    [Reply]

    Luiz Carlos Sarlo Reply:

    Olha, se for p/ ser em Miami, acho melhor você fazer e chamar a gente, Suzana querida! Bjs mil com muito carinho de todos nós!

    [Reply]

    Ana Cecília de Magalhães Lins Lacerda Reply:

    Tá todo mundo querendo ir nessa!!!!!!!!! Beijos

  3. Uau!!! Este sim é um privilégio de nós 40forevianas!! Sou louca por frutos do mar e amo arroz de lulas quase tanto qnto amo paella, vou experimentar fazer, cm certeza não ficará igual a original, mas vamos tentar, beijos AC

    [Reply]

    Ana Cecília de Magalhães Lins Lacerda Reply:

    Stella querida, essa receita é preciosa, vai dar certo, mas depois me conta o que achou tá? Mil beijos

    [Reply]

    Luiz Carlos Sarlo Reply:

    Stella, cada comentário é uma emoção! Obrigado pelo carinho! Como diz minha avó, se fizer com amor e carinho, ficará ainda melhor do que o dela…! There are no secrets…!

    Muito obrigado,

    Lcsarlo

    [Reply]

  4. Adoro frutos do mar e a receita é de dar água na boca! Com certeza vou testar, mas se o Luiz quiser mostrar seus dotes culinários pra mim… Much better!!

    [Reply]

    Lcsarlo Reply:

    You are the apple of my eyes! Thank you so much!

    [Reply]

  5. Muito bonitoo o prato!!! Queria aprender a gostar de lulas

    [Reply]

    Luiz Carlos Sarlo Reply:

    Bom dia, querido! Obrigado pela visita! Que bom que gostou. Agora, pelas lulas da Lininha é impossível não se apaixonar!

    Abraços,

    Lcsarlo

    [Reply]

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